河北省保险中介行业协会会长   丰华兵

 

今年3月,中国保监会提出了“守信用、担风险、重服务、合规范”12字保险行业核心价值理念,这是全行业共同遵循的行为准则,也是全行业的共同心声。保险中介行业作为保险市场不可或缺的重要组成部分,经过多年的发展,初步形成了一定的发展规模。河北省保险中介行业协会刚刚成立3年,是专门为保险中介行业服务的行业协会,是保险行业年轻而特殊的一员,如何积极培育和践行保险业核心价值理念,大力推进保险中介行业市场化、专业化、职业化和国际化转型,是摆在保险中介行业协会当前乃至今后一个时期的重要任务。

一、积极践行保险业核心价值理念,准确把握深刻内涵

守信用,是保险经营的基本原则。培育诚信文化有助于塑造诚信品牌,随着人们消费观念的转变,产品的品牌竞争已逐渐取代产品的功能、款式等而居于主导地位,要获得有利的市场竞争优势,实现持续发展,就必须树立良好的品牌形象,而作为保险中介,诚信形象更占有十分重要的位置,可以增强消费者的认同感、忠诚度和信任度。

担风险,是保险的本质属性。风险是长期客观存在的,风险管理和分散风险的社会需要也必然长期客观存在。随着社会的不断发展,人类经济社会运行的风险种类逐渐增多,风险程度进一步加大,风险管理的需求趋势不断扩大,尽管商业保险不是规避、转移和分散风险的唯一方式,但分担保险却是保险的天然优势,通过对风险的分析、评估,分担经济社会风险损失,是提供风险保障,参与社会管理,支持经济发展,充分发挥保险“社会稳定器”和“经济助推器”的功能作用。

重服务,是保险价值的实现途径。保险中介服务于消费者、服务于保险公司,为经济社会发展作出了不可替代的贡献,而保险中介的健康发展需要适度宽松的社会环境,需要一个真正属于保险中介、了解保险中介的服务性组织。这正是保险中介协会成立的根本,只有服务好保险中介机构,真正做到有为,才能成为一个有位的行业协会。

合规范,是保险市场健康运行的前提条件。保险中介机构和从业人员必须严格遵守国家法律法规、行业规则规范、职业道德准则,并在具体工作中时时、处处规范行事。要在全行业大力倡导知法守法、合规经营的道德风尚,巩固良好的市场秩序,保障保险中介行业健康可持续发展。

二、积极践行保险业核心价值理念,促进保险中介市场健康发展

为深入学习贯彻保险行业核心价值理念,使之融入到日常工作的各个环节,融入到为会员单位服务、保护消费者利益的方方面面,河北省保险中介行业协会制订了《河北省保险中介行业协会保险核心价值理念学习宣传方案》,在协会网站开辟学习专栏,安排部署会员单位学习保险行业核心价值理念活动,掀起深入学习保险核心价值理念热潮,共同推动保险行业文化建设。

(一)培育以诚实守信为荣的行业诚信文化。

中介行业协会致力于改善行业口碑,树立行业形象。一是贯彻落实河北保监局“保险三项工程”的推进工作。以《保险三项工程实施方案》为基准,组织督导会员单位加强保险宣传和消费者保险知识教育,不断提高中介行业的诚信服务意识,改善保险中介行业形象,促进中介行业科学发展。二是通过积极与业内外主流媒体开展行业宣传工作,建立新闻信息编发、披露渠道,充分利用业内外媒体资源,宣传中介行业,主动邀请媒体参加各类会议,组织向媒体投稿,先后在《中国保险报》等多家主流媒体刊载30余篇有质量的稿件,扩大了中介行业协会和保险中介机构社会影响力。三是利用今年78日全国首个保险公众宣传日,组织113家会员单位以“保险,让生活更美好”和“倾听由心,互动你我”为主题开展了系列宣传活动。

(二)营造以勇担风险为荣的行业发展氛围。

中介行业协会成立3年来,与政府有关部门建立了良好的关系,在促进保险中介机构积极参与社会管理,支持本地经济发展,承担社会责任,分担社会风险方面做了大量的工作。一是支持省内保险公估机构入选河北省高级人民法院以及各市级法院的评估、拍卖机构名单。保险公估机构作为第三方机构,站在独立的立场上运用科学技术手段和专业知识,通过检验、鉴定、评估、理算等程序,对保险标的进行客观、合理、公正、科学的证明,有效降低了赔偿纠纷风险,更好地实现保险的经济补偿功能。二是安排部署“3·15”消费者权益日工作,防范化解市场风险。中介行业协会今年35日下发《关于做好2013年“3·15”消费者权益日有关工作的通知》,就“3·15”消费者权益日有关工作进行部署,“3·15”期间保险中介市场稳定,无任何重大事件发生。三是督促银邮机构与寿险公司共同做好应对寿险给付风险。2013年度为银代业务5年期、10年期分红保险产品到期给付高峰年,中介行业协会与银邮、有银代业务的专业代理公司、寿险公司联系,就做好寿险给付风险提前做好应急预案。

(三)建设以服务会员为荣的有为协会。

作为保险中介行业自己的组织,中介行业协会根据形势发展和工作需要,建立集体议事、民主决策制度,形成集中群智、凝聚合力、办事高效、团结向上的工作机制。在服务会员单位上,摸清会员单位在业务发展中面临的困难和问题,多方面听取意见和建议。为促进保险公司与专业中介机构、银行邮政兼业代理机构合作,构建自律、信息交流、业务合作三位一体的平台,中介行业协会邀请有意愿参加沙龙活动的保险公司召开座谈会,制定沙龙活动实施规则,12家产寿险公司积极要求成为沙龙成员。保险沙龙活动平台的建立使会员单位与保险公司联系更紧密,合作更和谐。

为全面掌握河北省保险中介市场现状,了解会员单位业务发展中存在的困难与问题,听取会员单位对中介行业协会建设的意见建议,切实维护会员单位利益,积极探索提升服务质量和水平的长效机制。针对多家会员单位反映河北保险市场出现中国延保救援集团销售的救援保险卡单手续费远高于市场同类产品、严重扰乱河北中介市场秩序问题,中介行业协会经过走访后,将调查情况以文件形式向河北保监局进行报告。

(四)发展以合规守法为荣的健康之路。

要做到合规守法首先要自律,行业自律是规范行业行为,协调同业利益关系,维护行业间的公平竞争和正当利益,促进行业发展的基础。为规范经营行为,遏制过度竞争,营造公平有序的市场环境,中介行业协会在行业自律工作中投入了大量精力,取得了初步成效。2012年,中介行业协会投入大量人力、财力组织全省11个市成功举办全省保险中介业务管理人员培训班43期,开班83班,来自市、县及基层营业网点的保险机构、保险中介机构共9070 人参加培训,通过讲解理论知识,深入浅出地讲授保险中介业务方面的知识,传达监管政策法规,使各机构依法经营、合规经营意识大为提高,为营造秩序良好的中介市场发展环境打下了良好的基础。

 

 

积极践行保险业核心价值理念 促进保险中介市场健康发展

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream