欢迎您访问河北省保险中介行业协会!

全面推进绿色金融发展,中荷人寿持续在行动!

发布时间:2023-11-29

来源: 本站

点击量: 1635

  绿色是高质量发展的底色,是永续发展的必要条件。在“十三五”期间,绿色发展被首次写入国家的五年规划,污染防治力度加大,生态环境得到明显改善。在“十四五”规划纲要中,再次强调了绿色发展在我国现代化建设全局中的战略地位。
  随着绿色发展进入新的阶段,绿色金融逐渐成为支持可持续发展的关键机制。中荷人寿保险有限公司(下称“中荷人寿”)响应政策号召,积极落实绿色金融战略,促进经济和生态效益的双赢。
绿色金融,一盘国家大棋
  早在2016年,《关于构建绿色金融体系的指导意见》就为绿色金融铺就了道路。其中第五项意见明确指出“发展绿色保险”,鼓励和支持保险机构在环境高风险领域建立环境污染强制责任保险制度、创新绿色保险产品和服务、发挥风险管理优势参与环境风险治理体系建设,以支持经济向绿色化转型。
  作为保险业的一员,中荷人寿一直关注国内绿色发展动态,积极践行“绿色发展”策略。从2016年开始,公司便进行绿色金融的创新尝试,通过资金运用发挥险资融通功能,支持低碳、循环、生态等绿色领域融资需求,将绿色投资理念积极融入公司发展战略。中荷人寿在实际实践中发现,绿色发展不能仅仅依靠某一高碳排放企业或行业的治理与改善,全社会各行各业都应坚持绿色发展一盘棋的观念,才能有效支持绿色发展。
  在接到中国银行保险监督管理委员会大连监管局下发的《关于转发银行业保险业绿色金融指引的通知》后,中荷人寿立即加大组织力度,全力推进绿色金融工作,助力污染防治攻坚,确保碳达峰、碳中和工作的有序推进。
制度与措施并行,让绿色有迹可循
  在绿色金融的政策指导下,中荷人寿制定了《中荷人寿绿色金融管理办法》,以该办法为指导,将绿色金融的理念融入公司的多个现有制度和管理办法当中,确保公司各部门及成员在支持发展绿色金融时,做到有据可循。
  在实际业务开展中,中荷人寿围绕绿色金融展开了“绿色投资”“绿色运营”“绿色科技”等多项绿色发展能力建设,同时还加速构建服务数字化中台,确保发展绿色金融的理念贯穿公司运营各个层面。以绿色运营能力建设为例,中荷人寿一直强调“线上化”。通过上线新功能和拓展线上服务范围,中荷人寿的线上服务得到进一步强化。当前,中荷人寿的个险、经代线上投保使用率99.97%;公众号新业务绑定率98.8%;线上保全使用率89.9%,线上理赔使用率81.8%。累计节约纸张共计7.67吨。
  除去在投资、运营等核心绿色能力建设外,中荷人寿还在大力推进无纸化办公,打造绿色办公。通过上线电子发票系统、OA系统、费控系统、电子化档案保管等提升无纸化办公的先进系统,使得无纸化办公率由2018年的70%提升到目前的90%以上。同时,中荷人寿也在积极推进绿色职场建设,制定统一的绿色职场建设标准,在进行职场设计装修时,把绿色环保放在首位。例如,设计装修过程中,选择绿色环保材料,注意扩大自然光的使用,并且职场灯具的选择多以节能灯为主,全面推进绿色职场建设工作。
结语
  当前,我国的绿色低碳发展任重道远,随着越来越多的有责任、敢担当的企业加入,各行各业共谋绿色发展,定会加速探索出一条适合我国发展的绿色发展路径,共建美丽中国。
  中荷人寿表示,现虽已取得阶段性成果,但作为金融企业,需观念时新常新,要以发展的眼光来看待绿色建设。在未来,中荷人寿将不断完善相关制度、加速绿色人才培养和数字化服务平台构建,进一步加强和创新优化已有的绿色金融能力,渐进有序减少碳足迹,最终实现运营的碳中和,为绿色金融发展做出应有贡献。

您好!目前官网已经进行全面技术升级,将不再支持低版本浏览器,为了保证您能够正常使用,请下载或更新最新的现代浏览器!

返回顶部